苏州大学2015年征兵通告

发稿时间:2015-05-28 浏览次数:20

根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条令》有关规定和国务院、中央军委2015年征兵命令,2015年大学生应征入伍工作已经开始,欢迎我校2015年应届毕业生及在校学生踊跃报名,献身国防事业。现将我校今年夏秋季征兵相关事项通告如下:

一、征集对象、条件

1、征集对象

我校2015年应届毕业生和在校就读的适龄大学生。年龄要求:男性在校生为2015年年满18至22周岁(1993年1月1日至1997年12月31日期间出生),专科毕业生可放宽到23周岁(1992年1月1日以后出生),本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁(1991年1月1日以后出生)。女性在校生和应届毕业生为2015年年满18至22周岁。

2、征集条件

1)视力:左眼4.5以上;右眼4.6以上。

2)男性身高160cm以上;女性身高158cm以上。

3)标准体重=(身高-110)kg

男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。

女性:不超过标准体重的15%,不低于标准体重的15%。

二、国家新出台的优惠政策和激励措施

1、设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达。

2、将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励有关高校在制定本校推免生遴选办法时,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

3、将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

4、退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大,具体比例由各省份根据本地实际和报名情况确定。

5、高校新生录取通知书中附寄应征入伍优惠政策。高校向新生寄送《录取通知书》时,附寄应征入伍宣传单,宣传单主要内容包括优惠政策概要、报名流程指南、学籍注册要求等。

6、放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

据悉,六项新政策加上已有优惠政策,教育部门鼓励大学生参军入伍政策体系初步形成:大学新生从收到录取通知书时,就能了解入伍政策和程序。高校学生入伍,不仅享受国家资助学费,而且复学有保障,可以转专业、优先转本校国防生,考研加10分、单列计划录取,专升本实行招生计划单列,录取比例超过30%。退役后就业的,除按应届毕业生办理就业手续、享受专门就业服务外,各地还拿出政法干警招录培养计划的20%,专门用于退役大学生士兵。

三、大学生参军入伍的工作流程

1、宣传发动;

2、网上报名;

3、体格检查;

4、组织政审;

5、批准入伍;

6、办理离校及相关手续。

四、校内咨询

即日起,有意参军入伍的同学可登录国防部征兵网站,亦可前往学校人武部咨询相关政策。联系人:张镇华,办公电话:67160873,手机:18913123301

苏州大学人武部