《军事理论课》课程介绍

发稿时间:2013-05-22 浏览次数:19


一、总体情况:
      《军事理论课》是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照教育要面向现代化、面向世界、面向未来的要求,适应我国人才培养的战略目标和加强国防后备力量建设的需要,为培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人而设立的课程。《军事理论课》是高等学校学生的一门必修课,列入学校的教学计划,成绩考核合格给予相应学分,并记入学生档案。我校《军事理论课》由人武部(军事教研室)和南京海军指挥学院共同组织实施,严格按照《军事理论课大纲》的要求,精心组织,规范管理,科学施训。
二、教学目标:
     以国防教育为主线,通过军事课教学,使大学生掌握基本军事理论与军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础的目的。
三、主要教学内容:
     第一章 中国国防。主要讲述国防概述、国防建设、国防法规、国防动员及中国武装力量情况。
     第二章 军事思想。主要介绍军事思想概述、毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民论国防与军队建设和胡锦涛国防的军队的重要论述。
     第三章 战略环境。主要介绍国际战略环境、我国周边安全环境和我国国家安全战略选择。
     第四章 军事高技术。主要介绍现代侦察与监视、伪装与隐身、精确制导、电子战、军事航天、军队指挥信息化、新概念武器等军事高技术及对现代战争的影响。
     第五章 信息化战争。主要介绍信息化战争概述、特征与发展趋势及信息化战争与国防建设的关系等。
四、教学方法:
     传统教学方法与多媒体教学相结合。
五、教学特点:
     教学过程中体现一定的“军味”,学生实行严格的考勤制度,定人定位;教师着军装上课,实行上下课起立与报告制度。教学过程中注重加强学生的国防意识、国防观念和政治思想教育。
六、选用教材:
     《新编军训教程》苏州大学出版社 2012年8月出版。


苏州大学军事教研室