军事理论课课堂教学规定

发稿时间:2013-06-24 浏览次数:21

教师要善于严格管理。军事理论与其它课最大的区别就在于它具有一定的“军味”,要体现这一特点,就必须对课堂教学实施严格的管理,而对课堂教学严格管理是教师的天职,是提高课堂教学效果的重要措施。
采取以下措施:

一是按班排列座位,定人定位;

二是学生班长轮流值班,下达上、下课“起立”和报告制度;

三是上课迟到者一律“立正”站到门口面向教师喊“报告”,待老师同意后方可入座;课后由任课老师找迟到同学谈话,弄清迟到原因,做好思想工作。

四是学生起立回答问题一律答“到”,然后按教师要求回答问题。

五是严格点名,考勤制度,对缺课者任课老师均要及时向军事教研室教务秘书联系,搞清缺课原因,给予批评教育,通报批评。凡无故缺课三分之一以上者,按教务处有关规定处理,直至取消军事理论课考核资格,跟下届学生重修。