教师上课须知

发稿时间:2013-06-13 浏览次数:17


1、 按照学校教学规定和要求做到上课要带好“五个一”的材料,按规定进行着装。课堂上教师不得坐着授课。
2
、 认真向学生宣读军事理论课上课有关规定,阐明军事理论课的重要性,军事理论课是大学生接受国防教育,培养在学生的国防观念,增强国家忧患意识,是大学生服兵役的一种补充形式。军事理论课带有一种军“味”,需要有严格的组织纪律和一定的强制性。军事理论是一门公共基础必修课,是不得免修的。

3、 坚持做好上下课报告制度,落实班长熟记报告词。

4、 坚持做好学生的考勤登记。老师在上第一堂课时,要求学生以专业班为单位采取定人定位的方法,向学生交待清楚,以后上课点名就按坐位表清点,要求学生每次上课坐在自己的位置上,自己坐错自己负责,学生的坐位表一式二份,一份老师点名留用,一份交教研室保存,每次上课教师根据学生坐位空缺情况进行认真登记。凡病事假(指病假等有请假条的)一次不到的扣1分,旷课一次扣2分,累计六次不到课者(无论病事假还是旷课)取消考试资格,学期成绩计为零分,参加下一班的重修。对于迟到的学生查明原因,教育其今后改正。对于累次不到的学生,要向军教室或者相关院(系)反映。

5、 每一课上完必须布置作业,除第一周和最后一周外,每个星期都应批改学生作业,每次批改学生作业的量,不低于学生总数的三分之一,每个学生每学期批阅次数不得少于4,并做好相应的记录作为学生平时成绩的依据。每次批改作业请老师标明相应的批改日期和老师的姓。作业的布置.批改情况将作为教学质量评估指标之一。
6
、 成绩分配:平时(考勤、作业)分为10%,期中20%,期未70%
7
、 作业的内容以开学初教研室一致推行的向外公布的思考题为主,各个班次要一致,不得向学生拷贝教案,更不得向学生暗示或透露考试内容。根据教学规定各位老师在不占用学时的情况下可以自愿针对学生进行集体复习或者答疑。

8、 今后对于调课不进行统一安排,请各位老师根据教学进度自行压缩。


                                                                           
苏州大学军事教研室